Замиокулкас D 27*см.

Суккуленты и кактусы: уход в домашних условиях
Как для кактусов, так и для суккулентов идеальным будет солнечное южное окно – эти растения нуждаются в большом количестве света. В зависимости от длительности светового дня у этих растения формируется сезонность – зима, или период спячки, и лето, или период активности.
Полив кактусов и суккулентов
Зимой полив кактусов и суккулентов должен быть сокращен до минимума. В принципе, растению не навредит и полное отсутствие полива в течение 3 зимних месяцев – но тогда оно начнет вытягиваться. Поэтому минимальный полив должен быть – примерно раз в 3-4 недели поливайте свой кактус или суккулент небольшим количеством теплой воды. При этом в зимний период лучше всего ставить растения туда, где температура ниже. Некоторые суккуленты могут вынести похолодания до -10 градусов! Идеальная температура для домашних кактусов и суккулентов зимой – не выше +12 +14 градусов.
Понижение температуры нужно не только для «спячки». Это важное условие последующего цветения! Хотите узнать, как заставить кактус цвести? Держите его в холоде 3 месяца.
Полив суккулентов летом должен быть более обильным. Начинать увеличивать количество воды можно с началом увеличения светового дня. В течение лета растения поливаются примерно раз в 2 недели. Помимо полива необходимо подкармливать растения специальными удобрениями для суккулентов и кактусов.
Пересадка суккулентов и кактусов
Перед началом лета, примерно в марте, растения нужно пересадить в новый грунт. И кактусам, и суккулентам подойдет обычная земля для кактусов, которая продается в магазинах. Грунт для суккулентов должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для воздуха и влаги, поэтому в землю с перегноем добавляют песок и древесную кору.
Размножение кактусов и суккулентов
Увеличить популяцию ваших домашних суккулентов очень просто, ведь и кактусы, и суккуленты размножаются стеблевыми и листовыми черенками и «детками». Кусочек стебля или лист растения можно поставить в чашку с мокрым песком или даже просто закопать в грунт, и он даст корни. «Детки» кактусов растут на стеблях, их можно отделять от материнского растения и высаживать в песок на укоренение. Некоторые суккуленты, например, каланхоэ, бриофиллюмы и др., - живородящие.
Горшки для выращивания суккулентов
Кактусы и суккуленты не нуждаются в больших горшках, особенно если вы хотите сохранить аккуратный компактный вид этих растений. Чем больше горшок – тем сильнее разрастается суккулент. Для создания красивых композиций из суккулентов используются небольшие плоские горшки, блюдца, а также прозрачные флорариумы.
Защита
Несмотря на кажущуюся неподатливость, суккуленты и кактусы подвержены болезням и вредителям. Наиболее часто растениям вредят клещи, мучнистый червец, трипсы. Для защиты от первых используются акарициды – такие, как неорон, фитоверм и др. Вторых и третьих можно победить при помощи полива и опрыскивания инсектицидами.
Еще одна опасность для этих растений – перелив, который вызывает загнивание корней. Если вы подозреваете, что залили свой цветок – необходимо вынуть его из грунта, промыть корни, подсушить и пересадить в новый, слегка увлажненный грунт. Также следует помнить про грибковую или бактериальную гниль – она появляется на листьях и стебле, бороться с ней непросто, единственным способом спасти растение является удаление пораженных частей – листьев или стебля.